年夜饭:用一顿饭,留住心中的“家族感”

2020-06-30
[摘要]

很多人都深有体会,家里的老人,平时都有着让年轻人无法理解的节约,但一年中唯有春节、唯有这顿年夜饭,老人体现出来的,是年轻人都无法企及的豪气。在萃华楼的年夜饭订单中,几乎九成是老两口相互扶持过来选套餐、签协议、交订金。面对... […]

很多人都深有体会,家◥里的老×人,平♀时都有着让年轻人无∏法理解的节约≥,但一年中唯有春节、唯☆有这顿年夜饭,老人体现出来的,是年┎轻人都无法企及的豪气Ы。


在萃华楼的б年夜饭订单中,几乎九成☼是老两口相互∏扶持过来选套餐、签协议、交订金。面对几档年夜饭套餐的菜单,不少老人选择的是中高档价位的,包括最后的〓结账ζ,多数的年夜饭都是家里辈分最高的老人宴请全家。对这顿年夜饭的重视,老人永远大于年轻人。


在过去,家里的老人是年夜饭的制作者,老人几乎不д需要儿女的帮忙,◎就能尽自己最大力量准备出一桌代表着家庭“最高经济水平”▀和烹饪技艺的饭△菜。现在,老人是年夜饭的组织者,老人希望用这顿年夜饭,来∟再次聚起几代同堂、母慈子Ⅶ孝、兄友弟恭的和睦与融洽,更希望用这顿饭『的菜品档次,告诉也许一年才回到♀身边一次的儿女:我过得很好,离家在外,〥照顾好自己。



年夜饭是中国人的传统,条件艰苦的时候为的是满足◄身体对“油水”的需求,现在人们的生活越来越好,年夜饭不只是肠胃的狂欢,更重要的是感情的维系。以前,一家人挤在很小的屋檐下,人们渴望更】广阔的天地、更自由的空间,现在天地宽了、空间广了,最怀念的反而是那种有点拥挤的热闹┘与温度。现在的年夜饭菜⊿单,有10人的大桌、6人的小桌、甚至4人的套餐,可选的规模越来越┌灵活。而年夜饭的组合℡,也随着一些年轻人在外闯荡,不少做儿女的无法赶回★家过年的┐情况下出现了老@朋友、老▋战友、老邻居∞、老同学的多种“年夜饭≈组合”。


很多人随着年龄的增长,会有一种感觉:自己越来越重视这∨顿年夜饭了。网上很ν多“这些‘老了’的表现,看你中了几项”的选项中,对年夜÷饭的重视与期盼程度,或许可以算一条。因为这顿年夜饭,已经成了团圆、归家、血脉的最直接代表。


忙碌了一年的人▫们归心―似箭,为的就是一顿象征团圆的年夜饭,з这是农业文明留给现代中国的不变印记。或╭╮者说,团圆的机真会随着岁月的流逝,在逐渐减少。每年的年夜饭,家里可能会有增加新成员的喜悦,也可能会‖有无法逃避的,有亲人在团圆饭时永远▌的缺席。


中国人是最重视家庭观念的群体,在各自的屋檐下一年又一年υ重复◆着年夜饭δ的故事,这一刻是一年中最幸福的时光。吃的♂是什么不重要,在中国人心中,没有什么比和家人在一起更重要,这就是中国人的传统。


新京报‖∠记者۩ 王萍

编辑 彭雅莉 校对↔ 卢茜

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 一天投十几元就赚好几百_最快的赚钱门路_赚钱app软件所有,欢迎转载,但务请注明出处;
年夜饭:从“走出去”到“吃习惯” 互联网攻占家装?不,家装攻占了互联网
Top