定制家居行业增速持续放缓,做好设计与服务才能保增长

2020-06-30
[摘要]

2019年被认为是制造升级拐点正式出现的一年。这一年,包括家居在内的制造业正在面临拐点已至、向上升级的重要关口,多渠道、数字化、个性化、智能化、智慧化、平台化、合作多元化也成为了2019年至关重要的关键词。定制家居企业正... […]

2019年被认为是制造升级拐点正式出现的一年。这一年,包括家居在内的制造业正在面临拐点已至、向上升级的重要关口,多渠道、数字化、个性化ш、智能化、智慧化、平台化、合作多元化也成为了2019年至关重要的关键词。

定制家居企业正在探索这一路径,原因在于,定制家居正处于以产品力与服务驱动行业发展的关键时期。

从驶入快车道到增速放缓,行业§新时期已至

从2016年起,伴随着上市热潮,定制家居驶入了飞ψ速发展的快车道Θ,扩产能、做投资、增设工厂、加大海外布局力度等й“利好”新闻不断,截至2017年底,定制家居企业高达30%以上的营收平均增速依旧让不少人眼红。

然而,好景▊不长。从2018年起,业内关于“真假定制”的讨论变得越来越多,人人皆可喊“我做的就是全屋定制”,但性价比与服务质量却参差不齐。很快,定制家居行业也因屡禁不止的产品抄袭、后端服务跟不上前端销售、套路多、价格战等现象的出现,从资本市场的快车道调转车头,从高速增长进入了增速放缓的新时期。

定制家居行业2019年前三季度营收增长情况

据亿欧家居盘点,截至2019年三季度末,9家定制家居企业上市公司的营收增速明显放缓,平均营收增长率仅为┑14.55%。

这一平均值相比2018年的18.υ08%、2017年的31.02%分别下降了3.53%、16.47%。不过,据亿欧家居观察,在定制家居上市公司三季度业绩总体增速放缓的背景下,皮阿诺、我乐家居、金牌厨柜的营收增速仍然超过了20%,增长势头并未减弱。

2019年前三季度,我乐家居营收为9.25亿元,同比增长24.06%,净利润为0.98亿元,同比增长47.04%,在9家上市公司营收╜增速排Ⅵ名中名列第二,在净利润增速排名中名列第一。

同样能够表明我乐家居盈利能力持续上涨的还有它在近几年的业绩表现。         

2017年6月,▌我乐家居正式登陆上交所,『成为定制家居上市军团▦▩中的一员。结合亿欧家居对我乐2017年-2019前三季度的数据分析,我乐家居的净利润增长率在50%左右,营收增速均超过了20%,表现为净利润稳步较快上升、营收增速平稳增长。

我乐家居2016-2019年前三季度业绩变化〾情况

2020年1月13日晚间,我乐家居公布了2019年全年У业绩预告,预计实现归属上市公司股东的净利润为1.42亿元-1.57亿元,同比上年增加4073.25万元至5600.72万元,同比增长40%-Ⅰ55%,预计归母扣非净利∧润为1.23亿元-1.36亿元,同比增长34%-50%。

在定制家居行业前三季度营收、净利润普遍放缓的背景下,我乐家居的再度逆势增长验证了企业高速发展的可能,也为定制家居行业率先打响了ж2020年的“开门红”。

服务力与产品力,定制家居行业持续发展的关键

定制家居行业的持续发展,离不开“产品力”与“服务力”的提︶︷︸升。2019年,除了铺渠道,很多定制家居≥企业都将重心放在了产品端与服务端。

2019年,欧派家居推出了全新设计的慕尚Mulsanne橱柜,成为轻奢风家居设计中一道亮丽的风景线,可适用于一字型、L型、U型等多种厨房格局,适合居住在单身公寓、中小户型或中大户型、对于厨房有着更高收纳需求的人群‖∠。

无独有偶,尚品宅配也推出了轻奢新中╪式产品,它将“国潮”与“新中式”相结合,并将东方元素充分运用到产品设计中,推出了如锦绣东方、暮雪江南等系列轻奢新中式产品。这意味着越来越多家居企业重视产品的颜值设计、文化传承与品质管理。

对于我乐家居而言,对设计、对服务的重视是它保持核心竞争力的关键。“2019年,消费层次从注重量的满足向追求质的提升发生转变,这是消费升级的重要特征。”我乐家居副董事长、总经理汪春俊在一次采访中表示,“家居消费已经发生了两点变化:一是从消费结构向个性化转型,二是家╭╮居消费提质升级。”

可以说,“原创专利设计战略”是我乐家居业绩增长的第一个砝码。

在新的设计理念之下,我乐家居不断推陈出新。在创新的背后,离不开我乐家居百人设计团队的重要支撑,它由8位欧洲设计大师、100多位国内优秀原创设计师组成。Θ除了每年到国外进行学习、提前预判国际家居潮流趋势,我乐家居的产品创新还来自于独有的设计理念——从不对设计进行限制。

为解决中国厨房使用痛点,我乐设计师基于现代中国家庭的下厨习惯,对吊柜、地柜进行工艺优化升级,敏锐地发掘出吊柜和地柜之间ǐ区域的可利用性,首创出厨房中柜系统,申请了十余项国家专利,共同组合♯♮成全新升级的“我乐第十代智慧厨房”。我乐第十代厨柜以高收纳性为设计核心♂,增添多元化交互设计,让厨房实用与美观两者ↀ兼得。

除了中柜系统,我乐第十代厨柜还有一个亮点,那就是独特的吊柜灯光设计。在厨房的使用过程中,往往会出现手部较脏或者被其他用具占用等情况。因此,我乐设计师в把灯与吊柜相结合,将用户的操作习惯融入照明开▎▏关方式当中。这样一来,用户无需手部直接接触开关,而是借助感应和门触两种方式启动,让用Ⅹ户的下厨体验更加顺畅。

我乐第十代厨柜凭借独到巧思,实现了厨房的收纳空间的扩大,下厨体验的优化和厨房空间的美化,为中国式厨房设计制定了全新标准。

我乐家居第十代智慧厨房

2020年是我乐家居涉足全屋定制业务的第五个年头。截至2019年上半年,全屋定制业务收入已占我乐家居营收的46.62%,同比增长6.32%。

我乐家居2018、2019年上半年各★项业务变化情况

据亿欧观察,∏从2015年至2020年,我乐家居从单一厨柜产品逐步向外延伸,现已能够提供从厨房、客厅、卧室╦╧、书房、衣帽间、餐厅、阳台、储藏间、活动室等家居空间的布局规划、风格↔设计、配置家⊙居产品等全套全屋定制解决*方案。

伴随着全屋定制业务进一步成为我乐家居业绩增长的核心驱动力,下一步,我乐家居还将以设计驱动↹行业变革,在产品差异化方面持续优化“内功”,⿻从而打造更时尚、更高端、更新潮、更具竞争力的高端定制家居产品。

“服务力提升”是我乐家居2019年业绩增长的第二个砝码。2019年1月,我乐家居推出了〧“乐管家服务升级Ё”活动。2019年底,我乐在厨柜产品线推出Φ了两款新品,在全屋产品۩线更是一次性推出了四款新品,借时尚的专利外观为用户提供新的品质体验,同时也提出了“定制理想家⊙”的口号,为每一位渴望品质生活的人定制理想家。

服务能力的提升意味着企业设计≈能力的提升。为了向用户提供更好的服务,我乐家居研发设计院不断加快产品的更新换代步伐,并借助技术的力量将产品设计与产品体验相结合,进一步拉开与竞品的差异。

定制家居行业在2020年将要面对越来越“挑剔”的消费者、更细分的消费市场,它们将倒逼家居企业提升设计能力与服务质量。

产品力永远是企业赖以生存的基础,◣服务力则是扩大用户辐射范围的关键。长远来看,做到这☆两点比做好渠道铺设与管|理更为重要,因为这才是企业能够沉淀核心竞争力、对♡抗行业中所谓的“价格战”以及持续发展的关键。

未来,定制家居行业还需要持续关注的是:以设计带动产品品质的不断提升、配套风格的持续优化,在此基础之下,定制家居2020年的产能才会真正得以释放,这将是定制家居行业202◆0年的机遇所在。

编辑:周慧婷

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 一天投十几元就赚好几百_最快的赚钱门路_赚钱app软件所有,欢迎转载,但务请注明出处;
东莞成投资热土 2019年招商引资交出亮丽成绩单 互联网攻占家装?不,家装攻占了互联网
Top