冷暖2019|长租公寓店长“承压”想方设法留住租客

2020-06-30
[摘要]

在刚刚过去的2019年,来自河北的90后孙同飞,从一名长租公寓行业的“小白”,成长为可以独当一面的店长。伴随着长租公寓行业的跌宕起伏,孙同飞在工作中体味了酸甜苦辣,也亲历了市场冷暖。 2020年,他有了新的目标... […]

在刚刚过去的2019年,来自河北的90后孙同飞,从一名长租公寓行业的“小白”,成长为可以独当一面的店长。伴随着长租公寓行业的跌宕起伏,孙同飞在工作中体味了酸甜苦辣,也亲历了市场冷暖。

 

2020年,他ㄨ有了新的目标——升职和加薪。同时,他也希望长租公寓行业能越来越规范,避免恶性竞争,更健康有序地发展。

 

经过一年半的历练,孙同飞成长为熊猫公寓百合湾店的店长。

 

突遇退租潮,实测出行路线打消租客顾虑

 

孙同飞负责管理的熊§猫公寓百合湾店,位于通州区的K2百合湾小区。

 

“我们店运营的这栋楼,属▷于石榴集团自有资产。一共有9层,每层有10个房间,总共90个房间。除了一个房间用于办公之外,♧其余89个房间都是对外出租的公寓。目前,89个房间基本上没有空置,租客有100多人。”孙同飞对店里的情况了如指掌。

 

孙同飞在这家ↈ店里已经工Щ作了一年半,从最初入行时什么都不懂的“小白”,到现在已经成为独当一面的店长,他付出了惊人的努力。而他入行以来遇到的最大困难,是¤发生在◤2019年1月的“集中违约”。当时,有40名租客集中退租,他们的租赁合同均未到期。

 

“眼看快要过春节了,又赶上北京租房市场的淡季,房子不容易租出去。店里一下子有近一半的房间空着,真让⊙人着急啊。”孙同飞回忆说,他挨个劝说退租的租客不要违约,但是这些租客要返乡置业或是离京工作,坚持退租,他只得按公司规定收了违约金,然后与这些租客解约了。

 

为了◙能在去年春节前把空置的房间租出去,孙同飞天天加班加点,通过网络、同事朋友介绍、老租客带新租客等不同方式寻找租客。在他心中唯一的信念,就是要跑赢市场。

 

细心的孙同飞发现一个现象,前来看房的大多数租客是普通上班族,他们的工作地点分布在国贸、大望路以及6号线沿线Ω,主要依靠公交和地铁出行,最担心的是通勤问题。

 

为了打消这в些租客的顾虑,孙同飞花了两个多ξ星期的时间,调查K2╣百合湾小区周边的交通线路。

 

在那段时间里,小区周边的不同公交车上,总能看见孙同飞的身影。早晚高峰的6号线地铁上,也能看到孙同飞在手机上计时、测算时间。他甚至围着小区转了几天,观察共$享单车停放较〥多的地点。针对工作地点不同ↇ的租客,他总能第一时间给出最佳的交通出行方案。

 

孙同飞曾遇到一位租客在青年路上Π班,“我建议这位租客在每天早高峰,骑车8分钟到北运河西站,然后乘坐地铁6号线18分钟到青年路站,这样不会遇到堵车。”这位租客被孙同飞打动了,决定选择在熊猫公寓百合湾店租房。在去年春节前,孙同飞花了不到一个月的时间,租出了33个房间,创造了淡季热租的佳绩。


孙同飞所在的店,位于通州k2百合湾小区,负责管理一栋9曾公寓,目前租客有100多人。

 

顶住竞争压力,坚决不б降价

 

度过了“集中违约”⿻的危机,孙同飞又迎来了与同行之间的竞争压力。在2019年,这种压力无时不在。

&n◈bsp;

孙同飞感慨地说,“受到产业疏解、企业外迁等因素的影响,北京租房需求有所减少。而在北京二手房"市场走低的情况下,不少房主将自己的房子转售为租,▇█使得出租房源有所增加。2019年,北京租房市场中,供需关系发生变化,租金也出现下降。20●19年,感觉北京租房市场有点冷。”

&〢nbsp;

孙同飞负责的熊猫公寓百合湾店位于通州运河核心区板✿。✿块。“我们店里的房间面积为18平方米至38平方米,每月租金在2100元至3700元不等。除了房租,每月ю再交月租金10%的服务费。与高端公寓相比,这个价格按理说应该具有一定吸引力,”孙同飞说,但令他感到意外和棘手的是,“价格战”突然就发生了。

 

在同一板块,有多家长租公寓与熊猫公◇☆寓百合湾店竞争。在2019年下半年,有的小型机构竟然主动降低租金,以此抢夺客源。“他の们的定价压得太低了。与我们店里房间差不多大的房源,他们的租金每月下调大约1000元。”孙同飞说。

 

在孙同飞看来,行业分化、竞争加剧,不可避免带来了优胜劣汰。在整个行业大浪淘沙中,少数机构不按常理出牌,通过降价抢夺租客,扰乱了市场秩序。“然而,这种恶性竞争不是长久之计。无论是房企,还是机构,只有提升服务体验,更精细化地运营,才能更好地生存下去。”

 

尽管同行之间的竞争激烈,但是孙同飞与同事们坚守住了价格,没有卷入这Ⅸ场“价格战”之中。

 

把租客当成朋友,○为他们排忧解难

 

在工作期间,孙同飞心中思索最多的,是如何提升服务品质、服务设施。孙同飞与同事们在得到石榴集团的支持ミ之下,将每一楼层的露Й台分别打造成健√身室、咖啡厅、会客厅、书吧等不同的公共空间,满足了不同租客的多种需求。

 

孙同飞和同事ⓥ们将公寓每一楼层的╢露&台打造成书吧、健身室等不同的公共空间。

 

与此同时,孙同飞与同事们还制定了详细的规章制度,规范日常运营工作;建立了投诉机制,及时进行日常维修。为了随时帮助租客解决问题,孙同飞还把家搬到了办公室。

 

有一天深夜,孙同飞接到一∏位女租客朋友的电话,听到对方说“失恋了,想要离█开这个世界。”孙同飞急忙赶到这位女租客所在房间,敲了好几次门,却没有人回应。他用备用钥◈匙打开房间门,发现这位女租客喝了很多酒,醉倒在〾床了。孙同飞担∞心女租客想不开,一直看着女租客,直到她的朋友及家人赶到,才离开房间。

&nbs@p;

孙同飞把每个租客都当成是朋友,经常与他们唠家常,帮助他们解决问题。所以∈租客们也把孙同飞当成是“知心人”。有的租客出差半个多月,就请孙同飞充当░“花匠”,帮忙照看自己养的花,孙同飞欣然同意,每隔三四天会进入房间,给花浇水除草;有的租客投资失败了,损失了大笔资金,也会向孙同飞诉说一番;▓还有的租客满意熊猫公寓百合湾店的服务,就拉着自己的同学来店里租房。

 

“我们的服务能够赢得租客们的认可,这是我₪큐一年来感到最高兴的事儿。”孙同飞笑着说。2020年,孙同飞立下了新的愿望:“今年的Flag是升职和加薪,希望自己的愿望能够实现。”

 

新京报记者 武新 摄影 武新

编辑 杨娟娟 校对 贾宁

Θ Ю

声明:凡注明“本站原创”的所有文字图片等资料,版权均属 一天投十几元就赚好几百_最快的赚钱门路_赚钱app软件所有,欢迎转载,但务请注明出处;
2020年家居行业十大猜想:新周期、大消费、多元化…… 互联网攻占家装?不,家装攻占了互联网
Top